Torta de queijo alemã- Käsekuchen original- Cheesecake alemão
Chama-se Käsekuchen (pronuncia-se "quézekúrren") é uma torta alemã, muito tradicional, acho que é a mais consumida aqui na Alemanha, porém, é pouco conhecida aí no Brasil, onde muitas das receitas conhecidas como alemães, são na verdade autríacas ou suíças.
Ela é feita com "Magerquark", ou seja, com queijo quark, que tem apenas 0,2% de gordura, é branco, cremoso e com boa acidez, pode ser consumido como um creme sobre pães, com frutas e doces.
Ao contrário do cheesecake americano, este não leva nenhuma cobertura e é muitas vezes servido com chantilly ou geléia.
Esta versão do Käsekuchen é como a vovó fazia (diz isso no início do vídeo), muito deliciosa! Vale a pena experimentar!
Você pode fazê-la tradicionalmente, preenchendo toda forma com a massa ou somente a parte de baixo da forma.
A quantidade de massa da receita é para preencher toda a forma, caso queira fazer só a parte de baixo, é só reduzir os ingredientes pela metade : )
Aqui na Alemanha, é consumida tanto gelada como em temperatura ambiente. Na maioria das cafeterias é sempre servida geladinha com café cremoso ou chá quente.
Ingredientes:
Primeira parte (Massa-base):
125 g de manteiga
100 gramas de açúcar
250 g de farinha
1 colher de sopa de fermento químico (para bolo)
1 ovo inteiro
Segunda parte (Massa-recheio):
300 g de açúcar
5 ovos médios
1 pitada de sal
1kg de queijo quark
20 gramas de açúcar de baunilha ( ou 1 vagem de baunilha)
Raspas da casca de um limão
2 pacotes de pó para pudim sabor baunilha ( clique aqui- é esse da Dr. Oetker)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Farinha e manteiga para untar e enfarinhar ou papel manteiga
Os ingredientes que usei:
Clique na foto para ampliar.
Modo de fazer:Massa-base:
Adicione em uma tigela todos os ingredientes da primeira parte e bata na batedeira.
Em uma superfície lisa, amasse com as mãos até obter uma massa lisa.
Faça uma bolinha, enrole em um papel filme e coloque cerca de 30 minutos no refrigerador.
Unte e enfarinhe uma forma de aro removível (diâmetro de 26 cm).
Abra a massa com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, e deixe ela redonda (cerca de 32 cm de diâmetro).
Arrume a massa na forma e pressione com os dedos ou um garfo (se preferir) a massa em torno da borda.Fure com um garfo várias vezes a massa que está na forma, para ela não subir durante o cozimento e reserve.
Segunda parte- Massa-recheio:
Em uma tigela, adicione as gemas de ovos, o queijo quark, açúcar, o açúcar de baunilha, o pó para pudim de baunilha, as raspas de limão e a pitada de sal.
Na receita original diz para utilizar 1 pacote e meio de pó para pudim, mas eu sempre coloco 2, para garantir e também para não ficar só um restinho no pacote = )
Bata com a batedeira até obter uma massa homogênea.
Bata as claras em neve.
Misture delicadamente as claras em neve com o creme de queijo.
Coloque o creme na forma reservada e passe uma colher para a massa ficar uniforme na forma, como na foto.
Leve para assar, em forno pré-aquecido, exatamente em 175°, por cerca de uma hora e 15 minutos.
Minha dica: Após cerca de 45 minutos, cubra com papel manteiga.Para que não queime e não rache muito!
Depois de assada sua torta solte a borda e espere esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e pronto!!!
Bom apetite! E faça como os alemães (e as brasileiras que imitam os alemães, rsrs...) deguste essa delícia na sacada da sua casa á tardinha com um cházinho delicioso :)
Comentários
Lembra sim, mas a käsekuchen é mais suave. :)
No Brasil temos quark de diversas marcas por ex: Tirol, Latvida,Piá,entre outras...Geralmente,o quark fica na gôndola dos laticínios, juntamente com natas frescas, creme de leite fresco, queijo catupiry, esses produtos...
O que é mais ou menos parecido é o creme de ricota(da marca Tirolez) ou queijo cottage.
PS: No Brasil a textura da ricota e do creme de ricota são bem diferentes, cuidado ao comprar.
Um abraco! e se tiver dúvidas, entre em contato que assim que puder respondo!
O leite nao é adicionado nem na massa nem no recheio. Ele saiu na foto porque esqueci de retirá-lo dali. Fiquei de tirar outra foto para repor e nao tirei, entao ficou com o leite ali...
Abracos!
abraço e bom final de semana!!
Obrigada :)
A receita também daria certo com requeijao no que se refere á ficar com a aparência de Käsekuchen, mas o sabor da torta ficará bem divergente do sabor real/original, pois o quark é totalmente diferente do requeijao, ele é bem suave (tipo a ricota fresca) e o requeijao é bem salgado comparando um com o outro.
Se tiver mais dúvidas entre em contato que assim que puder retorno.
Beijos e bom fim de semana pra você e sua família também!
Cottage penso q já o vi no grupo Auchan. vamos lá ver se é desta que a kasecuchen sai!
O melhor substituto para o quark seria o creme de ricota, que tem o sabor bem semelhante, mais suave. Entretanto, o queijo cremoso (cream cheese) também daria certo, porém o sabor ficará diferente do sabor original da torta.
Bjs
Um beijo com carinho!
Um beijo.
Postar um comentário
Muito obrigada pelo seu comentário! =D