cuca alemã original- Streuselkuchen
Aqui na Alemanha existem 2 versões da confecção da massa, uma feita com fermento biológico e outra mais fácil com fermento químico (clique aqui para ver).As duas são maravilhosas, porém a primeira dá mais trabalho.
Em alemão, Kuchen significa bolo e Streusel = granulado, flocos ou também conhecida como "a cuca de farofa" na minha terrinha amada, no Sul do Brasil, onde a presença dela é confirmada na mesa da família reunida nos domingos, para acompanhar o churrasco. Aqui na Alemanha é degustada como café da tarde ou da manhã ou até mesmo sobremesa.
É um bolo típico da cozinha alemã, em alemão - STREUSELKUCHEN.
A base do bolo é uma massa de levedura coberta com flocos (Streusel).
A cobertura pode variar, adicionando-se aos flocos açúcar de baunilha ou canela em pó. Outra variação é cobrir a massa com pedaços de frutas e em seguida cobrir as frutas com os flocos como cobertura final.Aqui na Alemanha os recheios são bem específicos, usamos, ou pêssego, ou maçã, ou pudim de baunilha ou frutinhas vermelhas e acabou a variedade!Diferente do Brasil que temos muitos recheios, como coco, leite condensado, doce de leite, etc... Invenções criativas e gostosas de brasileiros! Mas essa cuca, será básica, pois fiz junto com a vovó, na próxima vez farei com recheio e posto a foto aqui!
A vovó que me falou sobre as cucas alemãs, se chama Helene, tem 88 anos e me disse que como "não tem mais força" para sovar a massa, faz somente a segunda (clique aqui para ver).
Na minha família, geralmente fazemos a com fermento químico, tipo bolo mesmo e não é porque a idade chegou, o povo é preguiçoso mesmo, hahaha.
Mas a vovó me disse que na juventude dela, fazia só a primeira, mas as duas estão certas, como diz o nome, Streuselkuchen é bolo de farofa e a maneira de fazer, cada um tem a sua.É um bolo típico da cozinha alemã, em alemão - STREUSELKUCHEN.
A base do bolo é uma massa de levedura coberta com flocos (Streusel).
A cobertura pode variar, adicionando-se aos flocos açúcar de baunilha ou canela em pó. Outra variação é cobrir a massa com pedaços de frutas e em seguida cobrir as frutas com os flocos como cobertura final.Aqui na Alemanha os recheios são bem específicos, usamos, ou pêssego, ou maçã, ou pudim de baunilha ou frutinhas vermelhas e acabou a variedade!Diferente do Brasil que temos muitos recheios, como coco, leite condensado, doce de leite, etc... Invenções criativas e gostosas de brasileiros! Mas essa cuca, será básica, pois fiz junto com a vovó, na próxima vez farei com recheio e posto a foto aqui!
A vovó que me falou sobre as cucas alemãs, se chama Helene, tem 88 anos e me disse que como "não tem mais força" para sovar a massa, faz somente a segunda (clique aqui para ver).
Na minha família, geralmente fazemos a com fermento químico, tipo bolo mesmo e não é porque a idade chegou, o povo é preguiçoso mesmo, hahaha.
Só tem um detalhe, em fiz em formas de bolo inglês e cresceram muito!a Streuselkuchen original é com no máximo 3 dedos de altura : )
Resumindo meu povo, postarei primeiro essa que é sovada e assim que der farei as outras mais simples, com frutinhas, as menos trabalhosas e posto logo.
O ponto dessa massa fica como massa de pão caseiro, se a massa ficar mole que não esteja boa para sovar, acrescente mais 1/2 xícara de farinha adicional.Isso acontece devido ao tamanho dos ovos : )
Ingredientes:
600 g de farinha de trigo (aproximadamente mais para polvilhar e sovar)
220 ml de leite morno
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
180 g de açúcar
1 pitada de sal
120 gramas de manteiga derretida
2 ovos médios ou 3 pequenos ligeiramente batidos
1 colher de sobremesa de raspas de limão ou extrato de baunilha
Farofa crocante: (a melhor parte!)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara farinha de trigo
Canela em pó a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de fazer:
Unte com manteiga e polvilhe farinha, duas formas de bolo inglês ou uma assadeira de 20x 30.
Em uma tigela, misture o leite morno com o fermento e metade do açúcar.
Adicione 1 xícara (chá) de farinha e mexa até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos.
Em seguida, peneire em outra tigela a farinha e acrescente o restante do ingredientes.
Amasse bem e sove-a por 10 minutos sobre uma superfície enfarinhada, ou até ficar lisa e soltar das mãos.Quanto mais você sovar mais macia ela ficará.
Volte a massa para a tigela e cubra-a e deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido. Sove-a novamente e deixe crescer por 45 minutos á 1 hora.
Amasse bem e sove-a por 10 minutos sobre uma superfície enfarinhada, ou até ficar lisa e soltar das mãos.Quanto mais você sovar mais macia ela ficará.
Volte a massa para a tigela e cubra-a e deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido. Sove-a novamente e deixe crescer por 45 minutos á 1 hora.
Coloque a massa nas formas (se você quiser colocar um recheio, despeje agora por cima da massa) e distribua a farofa sobre a massa.
Deixe crescer por mais 20 minutos e leve ao forno pré aquecido á 180°C por 45 minutos.
Depois desse tempo, faça o teste do palito, pois ela deve estar pronta.
Farofa:
Misture todos os ingredientes da farofa e mexa com as pontas dos dedos até obter o aspecto desejado.
Eu cortei a minha quente mesmo, mas o melhor é cortar depois de morna : )
Uma delícia!
Deixe crescer por mais 20 minutos e leve ao forno pré aquecido á 180°C por 45 minutos.
Depois desse tempo, faça o teste do palito, pois ela deve estar pronta.
Farofa:
Misture todos os ingredientes da farofa e mexa com as pontas dos dedos até obter o aspecto desejado.
Eu cortei a minha quente mesmo, mas o melhor é cortar depois de morna : )
Uma delícia!
Comentários
Daniela
Bem vinda ao blog!
Eu sei como é, ás vezes ficamos com receio de fazer algo errado e perder os ingredientes da receita, mas faca exatamente como está descrito que não tem erro!
Siga exatamente como está descrito na receita.Leia a partir da 8° linha da introdução do post que você esclarecerá todas as dúvidas que perguntou :)
Só para reforçar o recheio deve ser TODO distribuído sobre a massa, antes dos flocos.
Bjs!
A primeira receita que eu fiz foi a cuca, e eu fiz as duas, deu um trabalhão.... realmente a de massa de pão é demorada, mas as duas ficaram ótimas, de primeira.. mas da próxima vou fazer a outra que é mais simples.
Mas aqui em Sta Catarina, as padarias fazem uma cuca com massa de bolo que tem recheio de ameixa, pessego... com um creme, dizem que é um creme belga mais mole.. ou seja, com mais leite...
Estava pensando em fazer a cuca de bolo e acrescentar pessegos e depois colocar um pouco desse creme e depois finalizar com a farofa, é que é muiiiiiiiiiito bom embora já não seja muito tradicional.. o bolo fica úmido e crocante ao mesmo tempo.
Vou fazer agora a torta russa que adorei... rs
Ah, uma vez eu fiz um tal de windbeutel que deu errado, a receita era traduzida no automatico. uahsuahsuahsua é uma especie de sonho recheado com um creme e morangos... né? mas a massa lembra a ''bomba'' vendida aqui no brasil... ela nao cresceu muito.. ficou gostoso, mas é como um bolo de chocolate que nao cresce: gosto bom mas o ponto nao...
Sua cuca ficará divina com recheio! Nao importa que nao é tradicional!Cada cozinheiro dá seu toque e faz a gosto :) Eu já comi como você descreveu no Brasil, realmente é uma delícia! Me mande uma fatia por sedex! hehehe...
Aqui na Alemanha tem o Windbeutel em todos os lugares pra vender, ele é recheado de creme de baunilha ou creme de morangos.Eu particularmente nao gosto :( Entao,ficarei te devendo a receita porque eu nunca fiz, mas se você quiser você pode me mandar o link da sua receita em alemao que eu á traduzo de bom grado pra você! ;D Desculpe-me a demora na resposta!
Beijos!
Eu acredito que é só para denominar que originou-se na Alemanha mesmo, pois o nome "cuca alema" só existe no Brasil. Na Alemanha, a traducao do nome é "Bolo com farofa".
Abs...
Eu não sei se isso é possível Giovana, pois nunca testei. Me baseando no pouco conhecimento que tenho a respeito de bolos e pães, a validade fora do refrigerador seria de no máximo 5 dias. Levando em consideração o comparativo com um pão orgânico que também não possui conservantes e tem sua duração entre 3 á 5 dias no máximo. Com certeza a farofa (Streusel) não seria o problema, porque ela é bem assada e perderia talvez um pouco da crocância apenas, entretanto a massa seria o x da questão, pois não possui nenhum tipo de conservante.
Eu entendi que é para um trabalho, mas gostaria de deixar claro que não aconselho consumir após 3 dias, ok?!
De nada, um abraço e boa sorte!
Vou provar hoje mesmo a cuca, CSPS, cuca-sem-preguiça-de-sovar...rsc.rsc, testo as recceitas e depois minha neta Mel e eu fazemos, juntas, numa linda bagunça. Ela tem alma de cozinheira com apenas 5 anos de idade.
Obrigada pela gentileza de dividir conosco seu conhecimento.
Bjs
Daisy
Um abraço com carinho da Quelen.
Muito obrigada desde já!!
Marilyn, da Argentina.
Seja bem vinda e obrigada pelo seu comentário.
Dá sim pra usar a farinha com fermento, acho que fica até melhor! Pelo menos sempre que usei para pães, ficam muito bons. Então para a cuca deve ficar também.
Um beijo!
DILMA
Acabei de fazer a cuca.... ameiiii!!!!!! segui a risca a receita... a massa ficou incrível!!!!... Morei na Alemanha e esse bolo era meu parceiro com um bom cafezinho....
Quelen a única coisa q tive dificuldade foi no streusel..... eu dupliquei ... e no fim o acuçar derreteu e acabou queimando...
tem algum truque? posso amassar com os dedos e depois colocar na geladeira pra firmar os gruminhos?
ficaria imensamente feliz por uma dica....
tipo de açúcar.... manteiga gelada ou temperatura ambiente....
mto agradecida... e Parabéns!!!! Bella
O açúcar deve ser sempre o cristal para o Streusel, dependendo da marca pode dar errado, em função da textura mesmo :( Eu usaria a marca União).
Se colocar um pouco mais do que a medida, tb pode desmanchar na hora do cozimento. Levar ao refrigerador, acredito q nao ajudaria, pois só irá firmar pq a manteiga (em temperatura ambiente) irá endurecer, mas no momento de assar, vai desmanchar...Usa o união e faz com a medida bem certinha q vai dar certo! Se ficar muito molinho, add uma pitada á mais de farinha.
Moro no sul do Brasil,Lajeado,RS
Aqui fazem muitas cucas nas padarias e supermercados...mas elas são muito industriais, tudo feito com corantes e conservantes.Mas com a tua receita vamos poder aqui em casa saborear a verdadeira com sabor que só nossa vovós faziam.
Depois conto como ficou...quero fazer com coco.
abraços.
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Muito obrigada pelo seu comentário! =D