-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Risoto de palmito, gorgonzola e rúcula com Sardinhas grelhadas

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Risoto de palmito, gorgonzola e rúcula com Sardinhas grelhadas

Antes de começar a receita quero dar 3 dicas pra vocês!
1) Eu sei que nem todo mundo tem vinho branco seco em casa, se nao tiver, nao tem problema! É só adicionar um pouco mais de caldo de legumes e "vamosimbora"! hehehe...
2) O Risoto não deve ficar como um arroz comum (sequinho e soltinho) mas sim ficar bem cremoso e com um pouco de caldo, para ficar bem úmido.
3) O risoto de verdade, o italiano, deve ser feito com o arroz Arbório, que é próprio para risoto e pode ser encontrado em qualquer mercado.
Seguindo essas dicas, não tem erro! ;)
Ingredientes para o risoto: (xícara de 240 ml - para 2 á 3 pessoas)
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
1 xícara de arroz arbório
1 xícara de vinho branco (seco)
1 xícara de tomate cortado em lua
3/4 da xícara de palmito picado
1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 2 xícaras e meia de água
1 xícara de cebola picada
Rúcula a gosto
3 colheres (sopa) de queijo gorgonzola (se não gosta substitua por outro)

Ingredientes para sardinha:
6 unidades pequenas de sardinha (limpas)
2 dentes de alho
1 cebola fatiada 
Sumo de 1 limão
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer:

O risoto:
Dissolva o caldo de legumes em 2 xícaras e ½ de água quente e reserve.
Em uma panela derreta a manteiga (ou margarina) frite rapidamente a cebola e o alho até começarem a dourar, adicione o tomate, o palmito, o arroz e refogue por 3 minutos.
Junte o vinho branco e deixe reduzir para evaporar o álcool misturando bem.
Assim que o vinho estiver evaporado, comece a adicionar o caldo de legumes, 1 concha por vez e sem parar de misturar, para o que arroz solte o amido e fique cremoso.
Quando o arroz ficar no ponto, junte o queijo, acerte o sal, misture bem e sirva ainda em seguida, porque risoto se come quando desligamos o fogo, bem quente!
As sardinhas:
Em um refratário, massageie as sardinhas com os temperos e deixe-as marinando por uma hora no refrigerador.Coloque as cebolas fatiadas e os dentes de alho no interior das sardinhas, para apurarem mais o sabor.
Aqueça a sua grelha (ou se não tiver serve uma frigideira mesmo) e disponha as sardinhas para grelhar dos dois lados, regando-as aos poucos com o tempero da marinada. Assim que estiverem douradas, estão prontas.
Sirva a seguir.Dica: Pode servir as Sardinhas grelhadas com gotinhas de limão, também é bom demais!


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