-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Fios de ovos

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Fios de ovos

É muito utilizado em bolos e festas de final do ano, dando um charme todo especial!Eu queria fazer uns enroladinhos com fios de ovos e para quem não sabe, aqui na Alemanha não existe fio de ovos! e sendo assim, também não existe o funil para fazê-los...
Eu improvisei com um "canudo de papel manteiga e fita isolante"e deu certo! Não vou negar que, foi bem trabalhoso, mas o que importa é que deu certo! hehehe...Você também pode fazer furos no fundo de uma lata se achar difícil de fazer com o funil de papel ;)

Eu particularmente acho bem difícil fazer fio de ovos, porque: 
1. Envolve o ponto certo da calda.
2. A distância do funil com a calda na hora de largar as gemas
3. A quantidade de gemas ao largar, porque pode juntar tudo e virar uma meleca.
Entre outras dificuldades...Portanto se você não tem prática e não quer se estressar, compre pronto minha amiga!
Eu faço porque aqui na Alemanha não existe isso, mas assim que voltar pro Brasil, nao quero nem ouvir falar em fazer fio de ovos! hahaha... 
Ingredientes: Rendimento: 1 xícara de fio de ovos.

12 gemas 

1 clara 
500 gramas de açúcar 
500 ml de água 
3 cravos ou a gosto (opcional) 

Modo de fazer:
Passe as gemas por uma peneira para retirar a pele e misture-as com a clara até que fiquem bem homogêneas. 
Em uma panela funda, prepare a calda com açúcar, água e 3 cravos assim:
Leve ao fogo médio, sem mexer, até obter uma calda em ponto de pérola ou fio médio (cerca de 8 minutos). Mantenha a calda fervendo, com bolhas médias (se você tiver um termômetro, deixe a calda a 103°C). 
Coloque aos poucos a mistura de gemas em um funil e faça movimentos circulares sobre a calda em fervura. Quando o fio desce pela fervura, ele cozinha e estaciona no fundo da panela. Retire com um garfo e reserve em um prato ao lado, de preferência bem separados para que possam se soltar. 
Repita essa operação até acabar as gemas. 

Dicas:
* Caso a calda fique grossa demais, adicione água para afiná-la. Isso geralmente acontece. 
*Um dos segredos é a distância certa do funil com a panela. Mantenha o braço esticado, do alto, girando. Se ficar muito perto da panela, os fios saem grossos. Muito longe, quebradiços.
*Sempre que for servir, é necessário afofar os fios, misturá-los bem com a calda. 
*Os fios podem ser congelados por até 15 dias ou por 3 dias na geladeira.
*No inverno é melhor deixar as gemas descansarem por uma noite na geladeira, assim os fios ficarão mais leves. No calor, não é preciso fazer isso.

* Para resfriá-los, não passe os fios diretamente na água, pois eles perdem a cor e o brilho. Apenas respingue um pouco de água com as mãos.
Boa sorte!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Muito obrigada pelo seu comentário! =D

IMPRIMIR ESTA RECEITINHA

Imprimir PDF