Pão integral simples com crosta de gergelim


No Brasil é comum consumirmos pães chamados de integrais, com apenas 20% (ou até menos) de farinha integral (ou grãos não processados) na sua composição, me refiro aos pães de forma.
Então, a receita de pão de hoje é a moda americana e européia, isto é, um pão mais durinho, mais saudável e com mais farinha integral em sua composição.
Para quem nunca fez um pao com farinha integral, aviso que é um pao mais durinho com casca tenra.
Clique AQUI e leia esse artigo sobre pães integrais.
" Nos EUA, o pão integral só pode levar esse nome se for produzido apenas com farinha integral. Na Holanda, apenas pães feitos com 100% de grãos não processados ganham o rótulo de integrais." E aqui na Alemanha é exatamente assim também.
Uma dica para quem quer um pouco mais de maciez no pão, acrescentem um pouco mais de gordura (manteiga light por ex. ou azeite de oliva).
Eu já me habituei com a textura do pão integral, mas pra quem está habituado com o pão branquinho, tá valendo a dica.
O pão fica bem escuro, é normal sempre que misturamos a farinha de centeio com a integral.
O gergelim é opcional, eu gosto da casquinha mais crocante.
Eu me baseei nessa receita aqui, mas modifiquei alguns detalhes, porque não usei o leite e nem todas as sementes, então adaptei ao que tinha disponível na minha dispensa :)
Eu triturei a linhaça com o mixer, para não ficar os grãos inteiros no pão, isso também é opcional.
Já vi pessoas dizerem que fizeram uma vez pão integral em casa e ficou com gosto amargo. O pão integral, só fica com gosto amargo quando a farinha integral oxidou ou é muito velha :( Então, siga as dicas: Na hora da compra esteja atento a data de validade e depois do pacote aberto conserve no refrigerador por pouco tempo, se não ela estraga mesmo. E quando você for utilizar deixe-a 30 minutos em temperatura ambiente. :)
Update: Pra você entender melhor sobre pães integrais, veja esse vídeo aqui.
Ingredientes:

230g de farinha de centeio integral
330g de farinha de trigo integral (+ farinha para sovar)
4 colheres de sobremesa de linhaça triturada (ou inteira)
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
25g de fermento fresco de pão
400 ml de água morna
Sementes de gergelim para decorar

Modo de fazer:
Dissolver o fermento na água morna, adicionar o azeite e voltar a mexer.
Numa tigela grande, colocar as farinhas, o sal e a linhaça  Fazer uma cova no meio e adicionar a água com o fermento dissolvido.Misturar tudo com a ajuda de um garfo.
Deitar a massa na bancada, que deve estar enfarinhada, e amassar até esta se descolar das mãos. Se necessário polvilhe mais farinha para ela desgrudar das mãos.
Clique na foto para ampliar.
Fazer uma bola com a massa.
Cubra com um pano e deixar levedar até dobrar de volume (45 minutos á 1h aproximadamente).

Molde no formato que você gosta ou coloque em uma forma.
Polvilhe as sementes na bancada e role o pão até grudar as sementes. Eu não pincelo leite, nem ovo para as sementes grudarem, não acho necessário.
Clique na foto para ampliar.
Levar a forno pré-aquecido a 200º C durante 35 minutos (ao fim de 10 minutos deve-se borrifar as paredes do forno com água, para o pão não perder a umidade e ficar com uma crosta crocante.
Bom apetite!



Comentários

Cabral disse…
Interessante
Cabral disse…
Interessante