Chico Balanceado
Chico Balanceado é um doce típico do Rio Grande do Sul, leva ingredientes bem simples e é bem fácil de fazer!
É feito em um refratário caramelizado, coberto com creme de baunilha cremoso e por cima claras em neve, leva-se ao forno para dourar o merengue e fica ótimo! Tem pessoas que gostam de fazer uma base de banana, entre o caramelo e o creme, fica ótimo também, mas aqui em casa prefiro fazer sem bananas, pois meu marido não gosta.
Para os que não são gaúchos, prove esse doce fantástico, pois é simplesmente maravilhoso!
Ingredientes: (Para um refratário pequeno quadrado)
(xícara de 240 ml)
Caramelo:
1 xícara de açúcar (para fazer calda caramelo)
2 bananas (opcional)
Creme:
1/2 xícara de açúcar (ou 1/2 lata de leite condensado)
3 colheres (sopa- cheia) amido de milho
800 ml de leite
1 colher (sopa) de açúcar ou essência de baunilha (opcional)
4 gemas de ovos peneiradas
Merengue:
4 claras batidas em neve
8 colheres(sopa) de açúcar
1 pitada de sal (isso serve para as claras ficarem bem firmes)
Faça a calda de caramelo:
Leve uma panela ao fogo com o açúcar e 50 ml de água. Deixe o açúcar caramelar e dourar levemente, sem queimar demais.
Creme:
Junte todos os ingredientes em uma panela, misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar (se você gosta do creme bem duro, acrescente mais 1 colher de amido de milho, lembrando que depois de gelado ele endurece mais), reserve. Bata as claras em neve em ponto bem firme, adicione a pitada de sal e o açúcar e bata por mais 2 minutos.
Retire do forno, espere esfriar e leve a geladeira.
Sirva gelado e bom apetite!
Observe a cremosidade do creme, a calda maravilhosa e o merengue levemente dourado! Hummm...
É feito em um refratário caramelizado, coberto com creme de baunilha cremoso e por cima claras em neve, leva-se ao forno para dourar o merengue e fica ótimo! Tem pessoas que gostam de fazer uma base de banana, entre o caramelo e o creme, fica ótimo também, mas aqui em casa prefiro fazer sem bananas, pois meu marido não gosta.
Para os que não são gaúchos, prove esse doce fantástico, pois é simplesmente maravilhoso!
Ingredientes: (Para um refratário pequeno quadrado)
(xícara de 240 ml)
Caramelo:
1 xícara de açúcar (para fazer calda caramelo)
2 bananas (opcional)
Creme:
1/2 xícara de açúcar (ou 1/2 lata de leite condensado)
3 colheres (sopa- cheia) amido de milho
800 ml de leite
1 colher (sopa) de açúcar ou essência de baunilha (opcional)
4 gemas de ovos peneiradas
Merengue:
4 claras batidas em neve
8 colheres(sopa) de açúcar
1 pitada de sal (isso serve para as claras ficarem bem firmes)
Clique na foto para ampliar.
Modo de fazer:Faça a calda de caramelo:
Leve uma panela ao fogo com o açúcar e 50 ml de água. Deixe o açúcar caramelar e dourar levemente, sem queimar demais.
Clique na foto para ampliar.
Despeje o caramelo em um refratário, espalhe com uma colher no fundo e reserve.
Clique na foto para ampliar.
Se você gosta de bananas, nesse momento distribua as bananas no fundo do refratário.Creme:
Junte todos os ingredientes em uma panela, misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar (se você gosta do creme bem duro, acrescente mais 1 colher de amido de milho, lembrando que depois de gelado ele endurece mais), reserve. Bata as claras em neve em ponto bem firme, adicione a pitada de sal e o açúcar e bata por mais 2 minutos.
Clique nas fotos para ampliarem.
Despeje o creme no refratário caramelado e cubra com o merengue.
Clique nas fotos para ampliarem.
Leve em forno pré aquecido á 180°C por 10 minutos ou até dourar levemente.Retire do forno, espere esfriar e leve a geladeira.
Sirva gelado e bom apetite!
Observe a cremosidade do creme, a calda maravilhosa e o merengue levemente dourado! Hummm...
Comentários
Se quiser pode ser abacaxi ou pêssego em calda (aqueles enlatados).Ficará uma delícia! Caso opte pela fruta in natura, pique-a e ferva durante 5 minutos com acúcar ou adocante próprio, isso serve para retirar a acidez da fruta e tb evitar que o creme desande.
Bjs!
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