-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Chico Balanceado

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Chico Balanceado

Chico Balanceado é um doce típico do Rio Grande do Sul, leva ingredientes bem simples e é bem fácil de fazer!
É feito em um refratário caramelizado, coberto com creme de baunilha cremoso e por cima claras em neve, leva-se ao forno para dourar o merengue e fica ótimo! Tem pessoas que gostam de fazer uma base de banana, entre o caramelo e o creme, fica ótimo também, mas aqui em casa prefiro fazer sem bananas, pois meu marido não gosta.
Para os que não são gaúchos, prove esse doce fantástico, pois é simplesmente maravilhoso!

Ingredientes: (Para um refratário pequeno quadrado)
(xícara de 240 ml)

Caramelo:
1 xícara de açúcar (para fazer calda caramelo)
2 bananas (opcional)

Creme:
1/2 xícara de açúcar (ou 1/2 lata de leite condensado)
3 colheres (sopa- cheia) amido de milho
800 ml de leite
1 colher (sopa) de açúcar ou essência de baunilha (opcional)
4 gemas de ovos peneiradas

Merengue:
4 claras batidas em neve
8 colheres(sopa) de açúcar
1 pitada de sal (isso serve para as claras ficarem bem firmes)
Clique na foto para ampliar.
Modo de fazer:

Faça a calda de caramelo:
Leve uma panela ao fogo com o açúcar e 50 ml de água. Deixe o açúcar caramelar e dourar levemente, sem queimar demais.
Clique na foto para ampliar.
Despeje o caramelo em um refratário, espalhe com uma colher no fundo e reserve.
Clique na foto para ampliar.
Se você gosta de bananas, nesse momento distribua as bananas no fundo do refratário.
Creme:
Junte todos os ingredientes em uma panela, misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar (se você gosta do creme bem duro, acrescente mais 1 colher de amido de milho, lembrando que depois de gelado ele endurece mais), reserve. Bata as claras em neve em ponto bem firme, adicione a pitada de sal e o açúcar e bata por mais 2 minutos.
Clique nas fotos para ampliarem.
Despeje o creme no refratário caramelado e cubra com o merengue.
Clique nas fotos para ampliarem.
Leve em forno pré aquecido á 180°C por 10 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno, espere esfriar e leve a geladeira.
Sirva gelado e bom apetite!
Observe a cremosidade do creme, a calda maravilhosa e o merengue levemente dourado! Hummm...


6 comentários:

Elisa disse...

É uma delícia! Adoro!

Patricia Nalim disse...

posso colocar abacaxi ou pessego em vez de banana

Quelen disse...

Pode sim Patricia!
Se quiser pode ser abacaxi ou pêssego em calda (aqueles enlatados).Ficará uma delícia! Caso opte pela fruta in natura, pique-a e ferva durante 5 minutos com acúcar ou adocante próprio, isso serve para retirar a acidez da fruta e tb evitar que o creme desande.
Bjs!

sodiba disse...

Cada uma!!! Jamais pensei que esse doce tinha tal nome, só sendo fanática de culinária e receitas, para descobrir nomes de doces que há comido toda vida... Meu pai "QEPD" era o campeao dessa sobremesa... Dourava o suspiro com brasas sobre uma lata, já podes imaginar a qto tempo... Eu gosto como ele fazia, com banana frita na manteiga. Também estou fora do Brasil, um dia destes vou faze lo.

Anônimo disse...

Vou fazer esta receita. Parece ser muito boa e fácil de fazer.

Anônimo disse...

Uma delicia.

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