Bolo de chocolate com Buttermilk

Esse bolo de chocolate americano é fantástico!
Mas o que é esse Buttermilk? oque ele faz que o leite não faz? onde compro? Respondo tudo abaixo:
O Buttermilk é o segredo de muitas receitas americanas, especialmente as de bolos, pães e panquecas.
A acidez ajuda enfraquecer o glúten, deixando a massa bem mais leve, o bolo fica mais fofinho.
Não deixa a massa com sabor ácido, mas muda o sabor do trigo tornando-o mais gostoso. Resumindo, ajuda a massa a crescer, ficar mais macia e saborosa.
Buttermilk não é leite com manteiga! Como o nome em inglês poderia indicar. Ele é o resíduo do processo de fazer manteiga.  Não é mais gorduroso do que leite semidesnatado, tem um sabor levemente azedo, semelhante ao do iogurte natural.É excelente para tomar gelado, é uma bebida comum nos EUA.
Na Alemanha pode-se comprar nos supermercados (Edeka, Aldi e Kaufland) buttermilk com apenas 1% de gordura.
No Brasil não sei se existe nos supermercados, mas deixo o substituo.
Substituto para o buttermilk (somente para receitas, para beber não): Adicione o sumo de 1 limão a cada 100 ml de leite, mexa e deixe talhar durante 10 minutos.Está pronto para adicionar a sua receitinha.
Ingredientes: (xícara de 240 ml)

3 ovos
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de cacau em pó (chocolate em pó)
1 colher de sopa-rasa de fermento químico
1 xícara de buttermilk
4 colheres de sopa de manteiga

Calda (opcional):
8 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de cacau
4 colheres (sopa) de leite
1 colheres (sopa) de manteiga

Modo de fazer:

Pré aqueça o forno á 180° C.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar bem homogêneo.
Clique para ampliar.
Junte a farinha, o cacau, o buttermilk, bata bem.
Coloque o fermento e mexa com uma colher de pau.
Por fim, incorpore à massa lentamente as claras em neve.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada ou uma forma de silicone.Olhem que massa linda!
Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.Teste com um palito.
Para fazer a calda:
Leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até obter cremosidade.
Ela fica levemente espessa, se quiser menos espessa adicione leite.




Comentários

Que delicia, vou fazer esta semana!!!
Anônimo disse…
ótimo!!!!