-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Doce de abóbora (sem cal)

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Doce de abóbora (sem cal)

É...quem não tem cão caça  com gato né minha gente...Eu amo doce de abóbora, mas eu gosto mesmo é daqueles cristalizados, feitos com cal (esse doce não é duro por fora), etc...mas aqui na Alemanha eu não encontrei, acho que deve existir sim, mas não sei onde :(
*A princípio assusta o fato de usar cal na receita, mas ele é apenas para os pedacinhos poderem ficar com a casquinha durinha por fora, serve só para deixar de molho e depois lava-se bem.
Então resolvi fazer o doce simples, tá valendo igual, pra quem tá longe da sua terrinha!hehehe...
Ingredientes:

1 kg de abóbora de pescoço
500 gramas de açúcar
Canela em rama a gosto
Cravo a gosto
1 colher de café de sal
suco de meio limão tahiti (o verde)

Modo de preparo:

Lave bem a abóbora, descasque-a e corte-a em cubos médios (3 cm) e reserve.
Coloque o açúcar, os cravos, o sal, o limão, a canela e a água em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura.
Junte os pedaços de abóbora.
Deixe ferver até os pedaços de abóbora ficarem firmes porém macios.
 Transfira tudo para panela de pressão e quando pegar a pressão conte exatos 25 minutos.
Destampe e deixe fervendo por mais 15 minutos, até ficarem macios. Não mexa, apenas deixe ferver.
Retire os pedacinhos com uma escumadeira e coloque-os em Compoteira.
Se for preciso, deixe a calda no fogo até engrossar e despeje sobre as abóboras.O doce deve ser servido frio :)

Dicas: para quem nunca fez:
*Não abra mão de cravo, canela, limão e um pouquinho de sal nesse doce. Dá todo um perfume e corta o excessivo dulçor característico dos doces em calda.
*Caso a calda fique espessa no final do cozimento, ferva ¼ de xícara de água, e despeje aos poucos. NÃO mexa a calda, para não açucarar!
*Espere o doce esfriar completamente dentro da panela para que não desmanche ao transferir para um vidro ou compoteira.
*Para cada 1kg de abóbora eu coloco 1 rama de canela e 5 cravos da índia, mas isso é á gosto, se quiser colocar mais, fica a seu critério.
*Para escolher a abóbora:
Na hora da compra, escolha uma abóbora de casca firme, sem rachaduras nem partes moles ou manchadas. Para saber se ela está madura, basta bater com os nós dos dedos: se o som for oco, a abóbora está madura. Ao comprar já cortada, verifique se a polpa tem cor intensa e brilhante. Quando comprada verde, a abóbora deve ser deixada fora da geladeira, em lugar fresco e arejado, para amadurecer. Para saber quanto comprar ou usar, calcule 1/2 kg de abóbora para quatro pessoas.
Se a abóbora estiver madura, convém grudá-la na gaveta da geladeira. Depois de cortada, é recomendável cobri-Ia com um plástico para evitar que se resseque. Se a abóbora estiver descascada e picada, guarde em saco plástico e também coloque na gaveta da geladeira.
Bom apetite!

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