Börek de queijo - Folhado turco de queijo

O Börek pode ser recheado de qualquer coisa. Ele é consumido na Turquia tanto no café da manha como aperitivo ou prato principal.
Eu fiz uma versão mais light (sem gordura nenhuma e com recheio de queijo) ao invés da receita original que aprendi com a minha amiga turca. :)
Ao invés do leite, tem pessoas que usam meia porçao de leite, meia de manteiga derretida ou de óleo.Com óleo ou manteiga derretida, não dá né gente, olha o colesterol =)
O recheio utilizado pelos turcos é o queijo feta (aquele queijo branco pastoso).
Feta quer dizer gordo (em inglês ou alemão). Ele é um queijo branco, mas tem até 60% de gordura e no mínimo 30%. Leia mais sobre o queijo feta clicando aqui.
Eu não como esse queijo, acho super gorduroso, eu sinto a gordura na boca gente! Acho super ruim! Enfim, eu usei um queijinho fatiado light (com 16% de gordura para 200 gr, sendo 0,4 por fatia) :)
Um queijo maravilhoso que temos no Brasil (além de possuir poucas calorias) que pode substituir o feta é o nosso delicioso queijo minas!
Mas chega de falar de queijo, vocês querem a receita né? :)
Ingredientes: (Rende 12 pedaços médios)

500 gramas de folhas de massa filo
2 ovos levemente batidos
500 ml de leite
400 gramas de queijo
Manteiga ou óleo para untar a forma
3 colheres de sopa de gergelim para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma tigela misture o leite com os ovos e reserve.
Unte uma forma com manteiga ou óleo e cubra-a com uma folha de massa filo.Sobreponha outra folha de massa filo, para ficar mais grossinha.Dobre as sobras para dentro.
Por cima da segunda folha de massa filo, cubra com queijo(observe a figura- sem a massa filó nas bordas).Depois coloque mais 2 folhas de massa e depois o queijo. Siga fazendo isso, até acabar a massa e o queijo.
Clique para ampliar.
Quando a massa acabar, corte o börek em quadrados iguais, despeje todo o leite com os ovos batidos (não esqueça das bordas) e polvilhe o gergelim.O leite irá penetrar para dentro, é normal.
Leve ao forno pré aquecido por 40 minutos ou até dourar a parte superior.
Dica: Entre as uma massa filó e outra adicione 3 á 4 colheres de leite, ficará mais "molhadinho".
Não é necessário adicionar queijo em todas as partes da massa, distribua-o grosseiramente.
Bom apetite!


Comentários

Nicole disse…
Pois o meu problema com o feta não é a gordura, é o sal!! Meu senhor, que trem mais salgado!
Fico no meu cottage mesmo :)
Quelen Grapiglia disse…
Ótimo comentário Ni! O sal tb é um horror!
Adoro o cottage tb!