Panna cotta

A panna cotta (em italiano significa literalmente "nata cozida") é uma sobremesa típica italiana, da cidade de Piemonte. Consome-se geralmente com Coulis, que é uma calda de frutas, mas também pode ser consumido com geléia ou com alguma fruta fresca.
O gosto é como um flan bem cremoso, que desmancha na boca, "sabequalé"?
Clique na foto para ampliar.
Ingredientes:

3 folhas de gelatina sem sabor
500 ml de creme de leite fresco
150 g de açúcar
1 vagem ou 1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha

Para o Coulis:

200 gr de frutas vermelhas (morango, framboesa, cereja, use oque você achar mais fácil)
3/4 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de conhaque ou rum (opcional)
4 colheres de sopa de água


Modo de fazer:
Coulis:
Coloque em uma panela as frutas vermelhas, o conhaque, o açúcar e a água. Deixe cozinhando em fogo bem baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando e acrescentando mais água, se necessário.Se as frutas não estiverem maduras e não desmancharem, bata com um mixer ou no liquidificador ou deixe cozinhar até ficar como você gosta.Deixe esfriar antes de servir.Eu usei framboesas e morangos bem maduros, então foi rápido.
Panna cotta:
Coloque as folhas de gelatina em 1/2 xícara de água fria durante 5 minutos.Eu fiz 2 receitas, por isso tem 6 folhas :)
Depois de 5 minutos, descarte toda a água e misture a gelatina amolecida com o creme de leite, a vagem de baunilha aberta ao meio e o açúcar em uma panela.
Leve em fogo médio e mexa bem até o açúcar incorporar bem, (cerca de 2 minutos) passe bem a colher no fundo da panela ou tigela para misturar bem principalmente a gelatina.Retire a vagem.
O cozimento é por um minuto á no máximo 2, mexendo sem parar, até a gelatina incorporar totalmente na mistura.Deve ficar um creme homogêneo.Ficará bem liquido.
Tire o creme do fogo, despeje em taças individuais e  leve à geladeira por 5 á 6 horas.
Dica de ouro que não me falaram, e por isso a minha ficou "feinha" nas bordas : para não grudar a panna cotta nas tigelas e facilitar a remoção, molhe as tigelas com água antes de acrescentar o creme, como se estivesse "untando-as" e na hora de desenformar, passe uma faca nas bordas delicadamente.
No Brasil você poderá usar qualquer creme de leite, até o de caixinha comum.O daqui da Alemanha que usei é bem líquido.
Calda: se você não tem paciência para fazer a caldinha, poderá dissolver 2 colheres de uma geleia que goste com 2 colheres de água.
O ideal é deixar a panna cotta de um dia para outro no refrigerador, mas se você for guloso como eu, serve 3 horas, risos...
Decore á gosto com a calda e/ou alguma frutinha.
Clique aqui para assistir o vídeo da receita (em inglês).

Comentários

Ingrid disse…
Oi Quelen!

receita bem facinha né! o negócio é nao errar o ponto.
essas folhas de gelatina eu nunca vi. Serve a gelatina de saquinho, em pó?
bjos :)
Quelen Grapiglia disse…
Oi Ingrid querida!
Eu compro no supermercado comum essa, se chama "Blatt gelatine".Na mesma prateleira das gelatinas comuns.
Mas serve sim a gelatina em pó! a quantidade correta dessa em pó, eu não sei te afirmar com certeza, porque não tenho nenhuma em casa pra verificar, mas usei 5 gramas da em folha (para 1 receita) :)Acredito que seja mais ou menos isso também, mas melhor colocar pra mais do que pra menos, vai que não endurece? vixii...rsrs...
Beijos!
Ingrid disse…
Obrigada querida :)
vou tentar fazer essa receita! vou procurar a gelatina em folha e se nao achar eu arrisco com a de pacotinho :)
bjos
Quelen Grapiglia disse…
De nada :)
Beijos!