-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Moranga caramelada

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Moranga caramelada

Eu amo moranga caramelada (ou caramelizada)!
Típico do sul do Brasil, é um excelente acompanhamento de carne assada no forno  (pernil, frango ou gado), ou o tradicional churrasco gaúcho e até mesmo com o trivial de todos brasileiros, o arrozinho com feijão e bife :)
No sul do Brasil é utilizado somente a abóbora Cabotiá (aquela da casca verde), mas aqui na Alemanha é impossível achar moranga fora de época, só tem a abóbora Hokaido :( e quem não tem cão, caça com gato "né mesmo"? rs...com a Hokaido fica ótimo também.


Ingredientes:

1/2 moranga média (800 gramas)
1/2 xícara de açúcar ou um pouco mais se preferir
1e 1/2 xícara de água (aproximadamente, siga as dicas nas instruções)

Modo de fazer:

Lave bem a casca, limpe as sementes e corte em fatias grossas.Reserve.
Em uma panela acrescente o açúcar e espere caramelar, mas não deixe queimar, se não ficará amarga.
Quando ficar assim:
Clique na foto para ampliar.
Arrume os pedaços de moranga na panela em cima do caramelo, com a polpa para o caramelo.Cuidado para não caramelar o dedo, rs.
Clique na foto para ampliar.
Adicione a água ( a aguá deve cobrir apenas o fundo da panela) e deixe em fogo alto.
Clique na foto para ampliar.
Depois de 20 minutos, ela vai estar caramelando, ainda terá um pouco de água, se tiver muito encorpado (só caramelo) acrescente mais 1/2 xícara de água.
Dica: Você deve acrescentar água somente quando estiver com a calda muito grossa, até a moranga cozer por completo.Mas não é necessário mais que 2 xícaras(no total), a não ser que você faça em grande quantidade.
Deixe caramelizar por mais 10 minutos, até desaparecer toda a água (ira ficar um caramelo escuro) e a abóbora ficar cozida e com uma bonita cor dourada, como na foto.
O tempo total para fazer a receita é de 30 minutinhos.
Crave um garfo, se estiver macia, está pronta!
Sirva quente!

20 comentários:

graciela durr disse...

acabei de botar no fogo, daqui a meia hora te conto se fiz certinho!

Anônimo disse...

Parabéns conterrânea.Estou no Rio e minha amiga caroca vive me perguntando como se faz a abóbora caramelada, servida nas churrascarias do RS. Achei o teu blog ea a amiga ficou satisfeita.Era isso mesmo que procurávamos.
Visite meu blog.Se quiser entra na lista dos amigos .Desta maneira, quem vir a foto, clica lá e aparece o teu blog.
Abraços
Regina Lemos
www.reginalemos.blogspot.com

Anônimo disse...

vou fazer agora....

Anônimo disse...

vou fazer no fim de semana depois eu digo como ( ficou)

Cinara Giovanella disse...

Aprovadíssimo, ficou ótimo!

Anônimo disse...

Vou fazer. Espero acertar. Sueli. Depois te digo.28.10.13.

Anônimo disse...

Adorei a página, até q enfim consegui fazer abóbora caramelada ..obrigada

Janaina Menezes disse...

Querida Quelen, adorei teu blog e as tuas receitas.A primeira que fiz foi esta moranga caramelizada e ficou ótima, deliciosa!!! Continue postando as tuas delícias. bjos

Quelen disse...

Obrigada pelo gentil comentário Janaina!
Beijos!

Anônimo disse...

eu quero...

Anônimo disse...

Oiii será que dá pra fazer sem a casca?
Já tenho um saquinho congelado de moranga em cubinhos, queria fazer mas já tinha descascado tudo.
Obrigada desde já

Quelen disse...

Não dá pra fazer sem a casca, ela irá desmanchar. Abracos

Anônimo disse...

Ficou dos deuses..... E muito fácil de fazer!!! Obrigada pela receita

Luiz Carlos Sanfelice disse...

Maraviiiiilhosa !!!

Anônimo disse...

amei vou faser abs.

Gisele disse...

Acabei de fazer !
Ficou perfeita.
Aqui para o paladar da minha família, salpiquei pimenta do reino moída e uma pitadinha de sal prá quebrar o doce ! Hummmmm

Unknown disse...

acabei de fazer. ficouuuuuuu maravilhosa

Cris Hipolito disse...

Vou fazer agora tomara que de certo pois meu marido adora eu não sabia fazer..adorei sua receita

Camila disse...

Quelen, que receita prática e deliciosa! Toda vez que tentei fazer a tal moranga caramelada era uma decepção. Ficou ótima, só não envio foto porque a luz não está boa. Beijinhos 💋💋

Quelen disse...

Obrigada Camila! 😍
Bjs!

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