Moranga caramelada

Eu amo moranga caramelada (ou caramelizada)!
Típico do sul do Brasil, é um excelente acompanhamento de carne assada no forno  (pernil, frango ou gado), ou o tradicional churrasco gaúcho e até mesmo com o trivial de todos brasileiros, o arrozinho com feijão e bife :)


Ingredientes:

1/2 moranga média (800 gramas)
1/2 xícara de açúcar ou um pouco mais se preferir
1e 1/2 xícara de água (aproximadamente, siga as dicas nas instruções)

Modo de fazer:

Lave bem a casca, limpe as sementes e corte em fatias grossas.Reserve.
Em uma panela acrescente o açúcar e espere caramelar, mas não deixe queimar, se não ficará amarga.
Quando ficar assim:
Clique na foto para ampliar.
Arrume os pedaços de moranga na panela em cima do caramelo, com a polpa para o caramelo.Cuidado para não caramelar o dedo, rs.
Clique na foto para ampliar.
Adicione a água ( a aguá deve cobrir apenas o fundo da panela) e deixe em fogo alto.
Clique na foto para ampliar.
Depois de 20 minutos, ela vai estar caramelando, ainda terá um pouco de água, se tiver muito encorpado (só caramelo) acrescente mais 1/2 xícara de água.
Dica: Você deve acrescentar água somente quando estiver com a calda muito grossa, até a moranga cozer por completo.Mas não é necessário mais que 2 xícaras(no total), a não ser que você faça em grande quantidade.
Deixe caramelizar por mais 10 minutos, até desaparecer toda a água (ira ficar um caramelo escuro) e a abóbora ficar cozida e com uma bonita cor dourada, como na foto.
O tempo total para fazer a receita é de 30 minutinhos.
Crave um garfo, se estiver macia, está pronta!
Sirva quente!

Comentários

Unknown disse…
acabei de botar no fogo, daqui a meia hora te conto se fiz certinho!
Anônimo disse…
Parabéns conterrânea.Estou no Rio e minha amiga caroca vive me perguntando como se faz a abóbora caramelada, servida nas churrascarias do RS. Achei o teu blog ea a amiga ficou satisfeita.Era isso mesmo que procurávamos.
Visite meu blog.Se quiser entra na lista dos amigos .Desta maneira, quem vir a foto, clica lá e aparece o teu blog.
Abraços
Regina Lemos
www.reginalemos.blogspot.com
Anônimo disse…
vou fazer agora....
Anônimo disse…
vou fazer no fim de semana depois eu digo como ( ficou)
Unknown disse…
Aprovadíssimo, ficou ótimo!
Anônimo disse…
Vou fazer. Espero acertar. Sueli. Depois te digo.28.10.13.
Anônimo disse…
Adorei a página, até q enfim consegui fazer abóbora caramelada ..obrigada
Unknown disse…
Querida Quelen, adorei teu blog e as tuas receitas.A primeira que fiz foi esta moranga caramelizada e ficou ótima, deliciosa!!! Continue postando as tuas delícias. bjos
Quelen Grapiglia disse…
Obrigada pelo gentil comentário Janaina!
Beijos!
Anônimo disse…
eu quero...
Anônimo disse…
Oiii será que dá pra fazer sem a casca?
Já tenho um saquinho congelado de moranga em cubinhos, queria fazer mas já tinha descascado tudo.
Obrigada desde já
Quelen Grapiglia disse…
Não dá pra fazer sem a casca, ela irá desmanchar. Abracos
Anônimo disse…
Ficou dos deuses..... E muito fácil de fazer!!! Obrigada pela receita
Maraviiiiilhosa !!!
Anônimo disse…
amei vou faser abs.
Gisele disse…
Acabei de fazer !
Ficou perfeita.
Aqui para o paladar da minha família, salpiquei pimenta do reino moída e uma pitadinha de sal prá quebrar o doce ! Hummmmm
Unknown disse…
acabei de fazer. ficouuuuuuu maravilhosa
Unknown disse…
Vou fazer agora tomara que de certo pois meu marido adora eu não sabia fazer..adorei sua receita
Camila disse…
Quelen, que receita prática e deliciosa! Toda vez que tentei fazer a tal moranga caramelada era uma decepção. Ficou ótima, só não envio foto porque a luz não está boa. Beijinhos 💋💋
Quelen Grapiglia disse…
Obrigada Camila! 😍
Bjs!