-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Moranga caramelada

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Moranga caramelada

Eu amo moranga caramelada (ou caramelizada)!
Típico do sul do Brasil, é um excelente acompanhamento de carne assada no forno  (pernil, frango ou gado), ou o tradicional churrasco gaúcho e até mesmo com o trivial de todos brasileiros, o arrozinho com feijão e bife :)
No sul do Brasil é utilizado somente a abóbora Cabotiá (aquela da casca verde), mas aqui na Alemanha é impossível achar moranga fora de época, só tem a abóbora Hokaido :( e quem não tem cão, caça com gato "né mesmo"? rs...com a Hokaido fica ótimo também.


Ingredientes:

1/2 moranga média (800 gramas)
1/2 xícara de açúcar ou um pouco mais se preferir
1e 1/2 xícara de água (aproximadamente, siga as dicas nas instruções)

Modo de fazer:

Lave bem a casca, limpe as sementes e corte em fatias grossas.Reserve.
Em uma panela acrescente o açúcar e espere caramelar, mas não deixe queimar, se não ficará amarga.
Quando ficar assim:
Clique na foto para ampliar.
Arrume os pedaços de moranga na panela em cima do caramelo, com a polpa para o caramelo.Cuidado para não caramelar o dedo, rs.
Clique na foto para ampliar.
Adicione a água ( a aguá deve cobrir apenas o fundo da panela) e deixe em fogo alto.
Clique na foto para ampliar.
Depois de 20 minutos, ela vai estar caramelando, ainda terá um pouco de água, se tiver muito encorpado (só caramelo) acrescente mais 1/2 xícara de água.
Dica: Você deve acrescentar água somente quando estiver com a calda muito grossa, até a moranga cozer por completo.Mas não é necessário mais que 2 xícaras(no total), a não ser que você faça em grande quantidade.
Deixe caramelizar por mais 10 minutos, até desaparecer toda a água (ira ficar um caramelo escuro) e a abóbora ficar cozida e com uma bonita cor dourada, como na foto.
O tempo total para fazer a receita é de 30 minutinhos.
Crave um garfo, se estiver macia, está pronta!
Sirva quente!

15 comentários:

graciela durr disse...

acabei de botar no fogo, daqui a meia hora te conto se fiz certinho!

Anônimo disse...

Parabéns conterrânea.Estou no Rio e minha amiga caroca vive me perguntando como se faz a abóbora caramelada, servida nas churrascarias do RS. Achei o teu blog ea a amiga ficou satisfeita.Era isso mesmo que procurávamos.
Visite meu blog.Se quiser entra na lista dos amigos .Desta maneira, quem vir a foto, clica lá e aparece o teu blog.
Abraços
Regina Lemos
www.reginalemos.blogspot.com

Anônimo disse...

vou fazer agora....

Anônimo disse...

vou fazer no fim de semana depois eu digo como ( ficou)

Cinara Giovanella disse...

Aprovadíssimo, ficou ótimo!

Carol Moraes Maia disse...

Oi Quelen! Acabei de conhecer seu blog e estou me divertindo com tanta coisa boa que você tem aqui!! No entanto, queria te perguntar se existe outra forma de imprimir as receitas que não seja clicando no "imprima esta receita" aqui no Blog. O motivo da minha pergunta é por que não dá para editar comentários nem quantidade de imagens que a gente imprime e o texto acaba ficando em 3 páginas diferentes... Sei que é algo bobo mas você sabe dizer se tem outro jeito de imprimir? Muito obrigada, desculpa se estou sendo inconveniente pelo comentário e meus parabéns pelas delícias daqui do blog. De um jeito ou de outro, você acaba de ganhar uma leitora!! Abs.,
Carol

Quelen disse...

Oi querida!
Que pena, minha mae pediu a mesma coisa.Infelizmente nao tem outra forma Carol. A razao disso é porque eu nao sei programar (e tb nao tenho nenhum amigo q poderia fazer)adicao de ícones para colocar no blog, na verdade sou uma zero á esquerda em programacoes, minha área é outra :( Depois de muita pesquisa na internet, consegui colocar o "Imprima aqui". Eu até tinha um outro com o "desenho de uma máquina" mas ele parou de funcionar e entao fiquei só com esse mesmo...Ficarei te devendo, pq nao sei como ajudar.
E vc nao foi nenhum pouco inconveniente, foi muito gentil e educada. Eu concordo com vc, é bem ruim mesmo em 3 páginas (gasta-se + folhas e + tinta) :(
Muito obrigada pelos elogios e me desculpe que eu nao sei mesmo como fazer.
Um super abraco!

Anônimo disse...

Vou fazer. Espero acertar. Sueli. Depois te digo.28.10.13.

Anônimo disse...

Adorei a página, até q enfim consegui fazer abóbora caramelada ..obrigada

Janaina Menezes disse...

Querida Quelen, adorei teu blog e as tuas receitas.A primeira que fiz foi esta moranga caramelizada e ficou ótima, deliciosa!!! Continue postando as tuas delícias. bjos

Quelen disse...

Obrigada pelo gentil comentário Janaina!
Beijos!

Anônimo disse...

eu quero...

Anônimo disse...

Oiii será que dá pra fazer sem a casca?
Já tenho um saquinho congelado de moranga em cubinhos, queria fazer mas já tinha descascado tudo.
Obrigada desde já

Quelen disse...

Não dá pra fazer sem a casca, ela irá desmanchar. Abracos

Anônimo disse...

Ficou dos deuses..... E muito fácil de fazer!!! Obrigada pela receita

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