Gugelhupf - Bolo típico austríaco e alemão

Este bolo é uma receita típica austríaca, mas que foi criada no sul da Alemanha. Então é uma receita típica alemã e austríaca :)
É também muito apreciado na Suíça, Alsácia, Lorena (França) entre outros.
Ele deve ser feito em uma forma com furo no meio (de preferência com essas ondulações) e polvilhado açúcar de confeiteiro, pois, o seu formato representa os Alpes e o açúcar polvilhado representa a neve, que fica sobre os alpes o ano inteiro.
Na Áustria, teve um ano em que foi o doce escolhido para representá-la no Europa Café, no Dia da Europa.A região da Alsácia ficou sob o domínio da Alemanha por muito tempo, sendo assim, a culinária alemã é bastante presente, assim como, aproximadamente metade da população fala o idioma alemão.
No lugar do sumo de limão, tem pessoas que substituem por aguardente de cereja (Kirschwasser) ou rum ou conhaque.As passas e frutas cristalizadas são opcionais também.


Ingredientes:

3 ovos
60 gramas de açúcar de confeiteiro + 20 gramas para polvilhar
450 gramas de farinha de trigo
100 gramas de manteiga amolecida
20 gramas de fermento biológico seco instantâneo (para pão)
250 ml de leite morno
100 g de uvas passas pretas e/ou brancas
Sumo de 1 limão grande

Modo de Fazer:

Bata em batedeira os ovos, a manteiga e o açúcar.
Misture o leite morno com o fermento, reserve.
Em uma tigela grande peneire a farinha, faça uma cavidade e coloque o leite morno misturado com o fermento, as passas e a mistura da batedeira.
Misture tudo e sove bem a massa por, no mínimo 15 minutos.Quanto mais sovar mais macio ficará e mais crescerá.
Se necessário adicione um pouco mais de farinha, até desprender da tigela. A massa deve ficar o mais mole possível, coloque farinha apenas para que não grude nas mãos.
Cubra a massa e deixe crescer por 30 minutos.
Unte uma forma (redonda, tamanho grande, com furo no meio) com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque a massa na forma e deixe novamente crescendo por 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido, 180 graus, por 1 hora.
Deixe esfriar uns 15 minutos e retire da forma.
Eu nao tirei fotos sovando a massa porque estava sozinha em casa e tinha farinha por toooodo lado e a massa grudando nos dedos, enfim estava um terror a cozinha! hehehe...
Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva com cházinho, humm...

Comentários

Unknown disse…
copiei a receita e vou fazer amanhã...