-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Francesinha- Sanduíche típico português

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Francesinha- Sanduíche típico português

Francesinha é um prato típico e originário da cidade do Porto, em Portugal, constituída por linguiça, presunto, queijo, bife de carne de vaca ou de porco, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piri-piri(um molho apimentado). 
Os acompanhamentos  são facultativos , 1 ovo frito (no topo) e batatas fritas.
É considerado pelo Aol Travel (um megasite norte-americano sobre destinos turísticos e lazer) uma dos 10 melhores sanduíches do mundo.
Existem variedades de francesinhas com cogumelos, galinha, bacalhau, atum, vegetais, entre outras, mas esse é o clássico.
Se você deseja experimentar essa delícia, nao conte as calorias, pois vai ficar apavorado, hahaha...apesar disso, é bom demais!A receita original pede pão branco, mas se você só tiver integral como eu, não tem problema, é tudo a mesma coisa na hora de comer! = ) Eu não compro pão de sanduíche branco (só outros tipos, como baguete e cacetinho) porque para o dia a dia usamos o integral, em prol da dieta, ops! em prol da saúde.
Dicas: *Quem tiver a oportunidade de ir passear em Porto, não deixe de comer francesinha lá.Eu  indico esse local, pois, são uma delícia, o lugar é pequeno, os atendentes são simpáticos, enfim, vale muito a pena!
*Vá com paciência porque tem a fila do lado de fora!


Ingredientes: (para 2 Francesinhas)

4 fatias de pão branco
2 fatias de presunto
12 fatias de queijo
2 linguiças (salsichão, chouriço ou outra) cortada ao meio longitudinalmente
2 bifes relativamente finos

1 dente de alho
sal e pimenta á gosto
2 ovos


Molho Francesinha:

1 colher de sopa de azeite
1 latinha de cerveja
50 ml de vinho tinto
1 folha de louro
1 colher de sopa cheia de amido de milho
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 caldo de carne
piri piri a gosto


Acompanhamento:
Eu sempre compro batatas palito congeladas e asso elas no forno ao invés de fritar.
Se você prefere fritas, fique á vontade, o sanduba com batatas é seu : )

Modo de fazer:

Molho:
Em uma panela adicione todos os ingredientes do molho e deixe fervendo até o molho reduzir pela metade e engrossar bem, mexa de vez em quando.
Faça as batatas (assadas ou fritas no óleo).
Enquanto isso, tempere o bife com sal, pimenta e alho e em uma frigideira anti aderente, adicione as linguiças partidas ao meio, os bifes e frite até cozerem bem.
Frite ou grelhe o ovo na frigideira,como de costume.Ou se preferir, faça ovos escalfados, receita aqui.
Torre levemente as fatias de pão na torradeira ou frigideira.

Monte assim:
1 fatia de pão, 1 fatia de queijo, 1 fatia de presunto,bife, salsichao, 1 fatia de queijo, 1 fatia de pão e cubra com o queijo em todas as laterais, o ovo você pode colocar no topo do sanduíche, em cima do queijo(depois que ele sair do forno) ou em baixo do queijo (antes de ir ao forno, como eu fiz).
Leve ao forno pré aquecido á 180°C até o queijo derreter todinho.
Cubra com o molho e sirva com as batatas. Delííícia!

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