-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Brigadeiros para festas

domingo, 15 de abril de 2012

Brigadeiros para festas

Quase todo mundo sabe fazer o brigadeiro tradicional, não é mesmo?
Mas para quem ainda não aprendeu o tradicional e precisa de dicas e/ou idéias para alguma festinha da família, aqui vai algumas sugestões de brigadeiros, beijinhos, cajuzinhos entre outros...Espero que gostem : )
Corra para o supermercado e pegue tudo que você visualizar na prateleira dos doces, hehehe...
Algumas dicas para o sabor dos seus docinhos ficarem estupendos e serem um sucesso absoluto:
Não use "achocolatado", use chocolate em pó, ou em barra, não adianta colocar uma cobertura mais sofisticada e o seu brigadeiro ficar totalmente açucarado e duro.
Jamais coloque no refrigerador os docinhos, pois eles suarão e a aparência ficará feia, levando todo seu trabalho "por água baixo".Mas você vai me dizer: "Ah mais é muito calor, tenho medo que os doces desandem ou desmanchem, etc..." Se você der o ponto certo no brigadeiro, isso nao ocorre.
Use uma manteiga de boa qualidade.
De preferência, finalize-os no máximo 2 dias antes da festa, assim, eles não ficaram cristalizados (com aquela "capa de açúcar na volta do doce").
Além de fazer no formato tradicional (bolinhas), existe também a opção de colocá-los em copinhos, deixando-os com uma aparência mais exótica : )
Aqui na Alemanha nao existem as forminhas lindas que temos no Brasil, então eu improvisei com o que eu achei.Se você mora no Brasil terá essa vantagem de colocá-los em forminhas melhores e mais bonitas : ) A aparência é tudo!Ou coloque em copinhos, como verines, também ficam lindos.
Eu fiz esses docinhos para o aniversário do Samuel, que apesar de não ser mais criança, adora um docinho, hehehe!
Escolham suas versões e deliciem-se!

BRIGADEIRO TRADICIONAL simples: (Beijinho)

1 lata de leite condensado  
150 gramas de coco ralado (se puder, dê preferência pelo fresco)
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
Manteiga para untar

Cobertura:
200g de açúcar cristal e cravos da índia

BRIGADEIRO TRADICIONAL:

1 lata de leite condensado  
4 colheres de chocolate em pó ou  8 colheres de chocolate ralado
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
Manteiga para untar

Cobertura:
200 gramas de chocolate granulado (No Brasil tem várias opções lindas!)
BRIGADEIRO DE AMÊNDOAS: (Beijnho)

1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
½ xícara (chá) creme de leite
150g de farinha de amêndoas (triture no multiprocessador)

Cobertura:
200g de amêndoas laminadas

BRIGADEIRO DE  LIMÃO SICILIANO:

3 colheres de sopa de raspas de chocolate branco
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Raspas de 2 limões sicilianos
Manteiga para untar

Cobertura:
200g de coco ralado ou (raspas de chocolate branco)

BRIGADEIRO DE PISTACHE:

 1 lata de leite condensado
 ½ xícara (chá) creme de leite
100g de farinha de pistache 
150g de chocolate branco ralado

Para passar os brigadeiros:
200g de pistache trituradas no processador 


BRIGADEIRO DE CAFÉ :

1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) creme de leite
250g de chocolate preto ao leite picado
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de café solúvel
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
Manteiga para untar 

Coberturas:
250g de chocolate ralado meio amargo  branco ou preto ou
Confeitos coloridos

 
BRIGADEIRO DE AVELAS:

1 lata de leite condensado 
8 colheres de sopa de chocolate preto meio amargo ou ao leite ralado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
½ xícara (chá) creme de leite
150g de farinha de avelas (triture no multiprocessador)
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
Manteiga para untar 

Cobertura:
200g de amêndoas trituradas tostadas na frigideira anti aderente por 2 minutinhos.

Brigadeiro de frutas desidratadas: (Uva passa, damasco, ameixa, banana, macas e frutas cristalizadas)

1 lata de leite condensado 
3 colheres de sopa de chocolate branco meio amargo ou ao leite ralado
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
3 colheres de sopa de frutas desidratadas
Manteiga para untar 

Cobertura:
200g de açúcar cristal e pedacinhos da fruta seca que escolheu.


Brigadeiros de amendoim simples: (Cajuzinho)

1 lata de leite condensado
1 xícara de chá de amendoim sem pele torrado e moído (triture no multiprocessador)
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Manteiga para untar

Cobertura:
150g de açúcar cristal e 30 amendoins ou 200 gramas de amendoim triturado.


Brigadeiro de amendoim e castanha: (Cajuzinho)

1 lata de leite condensado  
100g de farinha de castanhas (triture no multiprocessador)
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
Manteiga para untar
4 colheres de sopa de chocolate meio amargo ou ao leite ralado (eu usei o branco, mas com o preto é também magnífico) 

Cobertura: 
150g de acúcar cristal e amendoins ou  200 gramas de amendoim triturado.


Modo de fazê-los:

Faça o brigadeiro como o tradicional. 
Utilize uma panela de fundo grosso, junte todos os ingredientes e leve ao fogo alto até borbulhar.Após isso, abaixe o fogo e é preciso mexer constantemente com uma espátula para não queimar o fundo da mistura.
O brigadeiro que envolve chocolate em barra dá ponto mais rápido (até soltar do fundo da panela) do que o feito com chocolate em pó e possui uma textura muito melhor para bolear , devido a presença da manteiga de cacau do chocolate e da manteiga gorda.

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