Arroz Ajvar


Ajvar é simplesmente uma pasta maravilhosa, feita a base de pimentões, originária da cozinha sérvia, também conhecida como "salada sérvia" ou "caviar vegetal sérvio".
O ajvar tornou-se um acompanhamento popular na Iugoslávia, após a segunda guerra mundial e hoje em dia é muito popular nos Balcãs .
É também servida com Cevapcici,(bolinhos de carne muito comuns no leste europeu), logo postarei a receitinha deles : )
Também é servido com pão, saladas e carnes.

Para o Ajvar:

2 pimentões vermelhos assados e descascados

1 berinjela assada ou cozida, sem as sementes
½ xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho
sumo de 1 limão pequeno
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o arroz:

125 gramas arroz
1 cebola picada ou ralada
2 dentes de alho picados
1 caldo de legumes dissolvido em 250 ml de água
100 gramas de Ajyar
Sal, pimenta, salsa a gosto
1 colher de sopa óleo
1 pimentão vermelho grelhado bem picado

Modo de fazer o arroz ajvar:

Em uma panela com o óleo, doure a cebola e o alho.
Acrescente o arroz misture bem por 2 minutos.
Adicione o restante dos ingredientes juntamente com o Ajvar.
Eu adicionei 100 gramas de  vagens, mas isso é opcional, na receita original não tem : )
Deixe cozinhar durante 25-30 minutos, até a água secar.
Sirva quente, é uma delícia!!!

Modo de fazer o Ajvar (pasta de pimentões):

Após assar ou cozer os pimentões e a beringela, retire as cascas e as sementes e processe todos os ingredientes no processador, ou mixer, ou no liquidificador, com o restante dos ingredientes até formar uma pasta.Está pronto!

Comentários

Nicole disse…
Nossa, Ajvar é uma coisa dos deuses, não? Eu sou viciada, consumo uns três potes por semana! hahahaha

Beijo!
Quelen Grapiglia disse…
Eu adoro!Quero fazer uma massa bem gostosa de Ajvar e sempre me esqueço! rsrs...