Pretzel
O Bretzel (em alemão) ou pretzel em português, é um pão muito popular aqui na Alemanha, em países vizinhos de língua alemã, como a Áustria e também em algumas áreas da França, Itália e Estados Unidos.
É feito basicamente com farinha de trigo, água, fermento e bicarbonato de sódio (ou soda cáustica), normalmente polvilhados com sal grosso, e feitos para consumo no mesmo dia do preparo.
Mas, é possível encontrar variedades de pretzel, cobertos de diversos tipos de sementes (gergelim, papoula, alcarávia, girassol) bem como exemplares cobertos de queijo e bacon. Há também variedades doces, que vêm envoltas em diferentes texturas, coberturas e revestimentos como chocolate, açúcar, canela, nozes, glacê, entre outros.Aqui na Alemanha os que encontramos com facilidade, são os salgados.
Apesar de ser tão popular entre alemães e estadunidenses, o pretzel é conhecido em vários países, porque quase ninguém resiste a um pretzel aromático e saboroso recém saído do forno, né? : )
Leia mais sobre SODA CAUSTICA clicando AQUI E AQUI.
A soda reage de forma exotérmica com a água, portanto, pode usar sim! Mas na dúvida use bicarbonato, que também serve.
Ingredientes:
Apesar de ser tão popular entre alemães e estadunidenses, o pretzel é conhecido em vários países, porque quase ninguém resiste a um pretzel aromático e saboroso recém saído do forno, né? : )
Leia mais sobre SODA CAUSTICA clicando AQUI E AQUI.
A soda reage de forma exotérmica com a água, portanto, pode usar sim! Mas na dúvida use bicarbonato, que também serve.
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio (ou soda cáustica)
2½ xícaras (chá) de água morna
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
2½ xícaras (chá) de água morna
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
sal grosso a gosto
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de sal
1½ xícara (chá) de água
1½ tablete de fermento biológico
1½ tablete de fermento biológico
Modo de fazer:
Em uma bacia ou tigela grande, dissolva o fermento em 1 1/2 xícara (chá) de água e aos poucos acrescente a farinha e em seguida o sal.
Misture bem a massa até que se desprenda das mãos.
Dependendo da qualidade da farinha, às vezes é necessário acrescentar mais.
Cubra com filme plástico e deixe a massa descansar por 1 hora ou até que dobre de volume.
A massa fica um pouco mole.
Ligue o forno na temperatura de 200 °.
A massa fica um pouco mole.
Ligue o forno na temperatura de 200 °.
Coloque papel manteiga (ou unte com manteiga e farinha) 2 assadeiras grandes.
Retire a massa do recipiente e divida-a em 12 partes iguais.
Retire a massa do recipiente e divida-a em 12 partes iguais.
Estique cada porção, com a palma da mão, formando uma cobrinha, faca uma voltinha e una as pontas, arrume-os para que fiquem bonitos na forma.
Para quem tem mais habilidade, aqui tem um vídeo que mostra direitinho, mas o rapaz não tem muito carinho com o pretzel dele, hehe: Pretzel
Misture bem a água morna e o bicarbonato de sódio (eu usei soda caustica) em um recipiente fundo.
Mergulhe cada pretzel com ajuda de uma escumadeira, no banho de água morna com bicarbonato.
Mergulhe cada pretzel com ajuda de uma escumadeira, no banho de água morna com bicarbonato.
Coloque-os em seguida na assadeira untada e salpique sal grosso.
Deixe os bretzels crescerem mais uma vez por de 15 minutos.
Deixe os bretzels crescerem mais uma vez por de 15 minutos.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que fiquem dourados.
Comentários
Gostei muito desta receita e vou tentar fazer. Estive na Alemanha agora à pouco tempo e deliciei-me com pretzel's!
Obrigada pela partilha :)
Beijinhos
Postar um comentário
Muito obrigada pelo seu comentário! =D