-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Pretzel

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Pretzel



O Bretzel (em alemão) ou pretzel em português, é um pão muito popular aqui na Alemanha, em países vizinhos de língua alemã, como a Áustria e também em algumas áreas da França, Itália e Estados Unidos.

 É feito basicamente com farinha de trigo, água, fermento e bicarbonato de sódio (ou soda cáustica), normalmente polvilhados com sal grosso, e feitos para consumo no mesmo dia do preparo.
 Mas, é possível encontrar variedades de pretzel, cobertos de diversos tipos de sementes (gergelim, papoula, alcarávia, girassol) bem como exemplares cobertos de queijo e bacon. Há também variedades doces, que vêm envoltas em diferentes texturas, coberturas e revestimentos como chocolate, açúcar, canela, nozes, glacê, entre outros.Aqui na Alemanha os que encontramos com facilidade, são os salgados.
Apesar de ser tão popular entre alemães e estadunidenses, o pretzel é conhecido em vários países, porque quase ninguém resiste a um pretzel aromático e saboroso recém saído do forno, né? : )

Leia mais sobre SODA CAUSTICA clicando AQUI E AQUI
A soda reage de forma exotérmica com a água, portanto, pode usar sim! Mas na dúvida use bicarbonato, que também serve.

Ingredientes:


3 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio (ou soda cáustica)
2½ xícaras (chá) de água morna
5 xícaras (chá) de farinha de trigo 
sal grosso a gosto
1 colher (chá) de sal 
1½ xícara (chá) de água
1½ tablete de fermento biológico


Modo de fazer:

Em uma bacia ou tigela grande, dissolva o fermento em 1 1/2 xícara (chá) de água e aos poucos acrescente a farinha e em seguida o sal.
Misture bem a massa até que se desprenda das mãos.
Dependendo da qualidade da farinha, às vezes é necessário acrescentar mais. 
Cubra com filme plástico e deixe a massa descansar por 1 hora ou até que dobre de volume. 
A massa fica um pouco mole.
Ligue o forno na temperatura de 200 °.
Coloque papel manteiga (ou unte com manteiga e farinha) 2 assadeiras grandes.
Retire a massa do recipiente e divida-a em 12 partes iguais.
Estique cada porção, com a palma da mão, formando uma cobrinha, faca uma voltinha e una as pontas, arrume-os para que fiquem bonitos na forma.

Para quem tem mais habilidade, aqui tem um vídeo que mostra direitinho, mas o rapaz não tem muito carinho com o pretzel dele, hehe: Pretzel
Misture bem a água morna e o bicarbonato de sódio (eu usei soda caustica) em um recipiente fundo.
Mergulhe cada pretzel com ajuda de uma escumadeira, no banho de água morna com bicarbonato.
Coloque-os em seguida na assadeira untada e salpique sal grosso.
Deixe os bretzels crescerem mais uma vez por de 15 minutos. 
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que fiquem dourados. 
Retire a assadeira do forno e delicie-se!
Para se interessa saber mais, sobre cultura alemã e Prezels , aqui tem um artigo, mais completo, no blog da Sandra.
Beijos á todos!
Nós os deliciamos com um Shake de banana com canela, bom demais!!!
Receita do shake aqui.


2 comentários:

Sónia Melo disse...

Parabéns pelo blog! Amei!!!
Gostei muito desta receita e vou tentar fazer. Estive na Alemanha agora à pouco tempo e deliciei-me com pretzel's!
Obrigada pela partilha :)
Beijinhos

Renata disse...

Acabei de fazer. Ficaram deliciosos! Obrigada

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