-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Molho bolonhesa

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Molho bolonhesa

Esse post terá duas receitas, a primeira receita é um molho bolonhesa comum e simples, aquele para o dia a dia mesmo :) na verdade nem deve se chamar molho bolonhesa, é molho de carne moída...mas enfim.
A outra é a receita de molho bolonhesa original, que foi patenteada em 1982.
O molho bolonhesa na Itália, é somente servido com talharim 8 mm, lasanhas, canelones, nada de outras massas como espaguete, fusilli, penne, etc...Dessa vez, eu realmente fiz da maneira original, fica mais gostoso, mas é muito demorada gente!
Então, por isso posto os dois.
A visualizar a receita original clique aqui.


Molho simples:
Ingredientes:
350 g de carne moída 
1 colher (sopa) de óleo de canola
 2 tomates picados sem sementes
 Sal e pimenta-do-reino moída á gosto
1 cebola média picada ou ralada
1 dente de alho picado
1 caldo de carne esmagado


Modo de fazer:


Em uma panela média, junte o óleo, o alho e a cebola.
Leve ao fogo médio e refogue a cebola, até que fique transparente, acrescente a carne moída e misture com uma colher de pau.
Tempere com sal e pimenta-do-reino, mexendo sempre, até que a carne perca totalmente a cor rosada de crua. 
Junte o restante dos ingredientes, 1/2 xícara de água e refogue com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
Quando estiver bem encorpado está pronto! 

Ingredientes para o molho bolonhesa original:

300 gramas de carne moída (a "cartella" é um corte de carne de boi, próximo à barriga)
150 gramas de bacon (panceta)
½ xícara de vinho branco
1 xícara de caldo de carne
5 colheres de sopa de molho de tomate
50 gramas cenoura em cubos
50 gramas aipo (salsão)
50 gramas de cebola
200 mls de leite integral
sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Frite o bacon cortado na panela.
Acrescente as verduras, devidamente picadas e a carne moída, mexendo até que comece a fritar.
Quando começar a fritar, adicione o vinho e o tomate diluído em um pouco de caldo e deixe fervendo em fogo baixo, até ficar bem encorpado.

O tempo é de até duas á no máximo 3 horas, acrescentando de vez em quando leite.O meu ficou exatamente 2 horas.E nessa "altura do campeonato", eu já estava morrendo de fome...rsrs...
Ajuste o sal e pimenta.
É facultativo, mas aconselhável, o acréscimo de até um litro de leite integral.

Está pronto.
A minha primeira receitinha é muito mais fácil né? hehehe...
Beijos e bom apetite!




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