-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Risóles

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Risóles

No aperitivo, no lanche, na festinha, seja lá onde for quem não gosta de risóles?
Essa mesma massa você pode fazer risóles, coxinhas, bolinhas com qualquer tipo de recheio, seja ele, de queijo, de frango, de milho, de carne, presunto e queijo, vários recheios...
Eu admito que tem que ter uma certa habilidade para fazer a coxinha e eu não tenho!hihihi...Até fiz algumas, mas como demora bastante tempo para moldá-las, eu desisti e resolvi fazer risólis, já que é só o formato que muda, pra que complicar né?
Esta é uma receita bem simples que vai desvendar os segredos desta verdadeira maravilha.


Ingredientes: (xícara de 240 ml)

Massa:
1 xícara de água com 1 cubo de caldo de frango ou legumes
2 xícaras de leite 
3 xícaras de farinha de trigo 
1 colher(es) (sopa) de manteiga
2 ovos batidos ou 1 xícara de leite (para empanar)
Farinha de rosca o quanto baste (para empanar)
1 litro de óleo virgem (para fritar)
Papel toalha o quanto baste


Recheio:
200 gr de peito de frango cozido e desfiado (ou carne moída)
1 tomate sem sementes picado 
1 cebola picada(s) 
2 colheres de sopa de azeite 
Salsinha, sal, tempero completo para frango e alho á gosto

Modo de fazer:
Molho:
Em uma panela frite a cebola, o alho e logo depois adicione os outros ingredientes para refogar juntamente com o frango, deixe apurar bem o sabor.
O molho não deve ser muito molhado, para não molhar a massa depois e  abrir na hora da fritura.Reserve.
Massa:
Coloque o leite, o caldo de galinha e a manteiga em uma panela. Leve ao fogo. 
Depois, coloque toda a farinha de trigo e mexa sem parar, até desgrudar da panela. 
Deixe esfriar a massa, sove um pouco.Ela fica um pouco grudando, mas assim que resfriar bem ela melhora.
Abra toda a massa com um rolo e vá recortando uma a uma com a ajuda de um copo americano e o restante das massinhas, vá juntando para abrir novamente até acabar toda a massa.
Pegue cada rodinha de massa e coloque o recheio (que deve estar frio) bem no meio da massa, aproximadamente 1 colher de chá cheia, não mais que isso, porque fica difícil de moldá-los depois.
Dica: O ideal é fazer o recheio e deixar pronto de um dia para o outro, para não precisar esperar que ele esfrie por completo.
Em um prato separado, bata os ovos inteiros com garfo.
Passe com um pincel em volta de cada recheio (para fechar com facilidade e não ter perigo de abrir quando você for fritar).
Feche-os um a um e de umas batidinhas de leve ao redor deles, para moldá-los e não ficarem com acabamento feio.
Pegue um outro prato e coloque farinha de rosca.

Empane-os, passando os risólis ou coxinhas no ovo batido, depois na farinha de rosca.
O óleo precisa ser virgem, nunca reutilize, pois ficarão gordurosos! E depois de todo esse trabalho para fazer, você não vai querer estragar seus quitutinhos né?
Agora, com o óleo bem quente, largue essas belezuras delicadamente e vá virando um a um, tendo o cuidado para não fritá-los demais.
Eles soltam um pouco da farinha de rosca no óleo, é normal.
Largue-os em papel toalha e de tempos em tempos vá trocando o papel toalha, para absorver bem o óleo em excesso.
Logo em seguida coloque em um refrátario ou em forminhas e agora o mais importante:
Se delicie com essas maravilhas!
Essa receita rende cerca de 40 risólis médios.

Um comentário:

maria disse...

maravilhoso, continue assim

Postar um comentário

Muito obrigada pelo seu comentário! =D

IMPRIMIR ESTA RECEITINHA

Imprimir PDF