-------------------------------------------------------------- Na cozinha da Quelen...: Bavaroise de chocolate

domingo, 22 de maio de 2011

Bavaroise de chocolate

Receita francesa deliciosa, da Martha, uma amiga que conheci no curso, logo que cheguei aqui  : )
Ótima para o fim de semana!
Ingredientes:

750 ml de leite integral
05 gemas
5 colheres (sopa) de adoçante em pó ou 1 xícara (chá) de açúcar
1 fava de baunilha cortada ao meio (no sentido do comprimento)
300 g de chocolate amargo ou chocolate ao leite sem açúcar
1 colher (chá) rasa de café solúvel
2 colheres (sopa) de rum
6 folhas de gelatina incolor e sem sabor
50 gr de nozes (opcional)
3 Morangos (para decorar)

Para a calda:
250 g de morango
120 g de framboesa
250 mls de vinho branco doce

Chantilly:
250 ml de creme de leite light
1 colher (sopa) de adoçante em pó
1 colher (café) de extrato de baunilha
Se você preferir, pode comprar pronto o chantilly no supermercado.

Modo de fazer:

Bata na batedeira, as gemas e o acúcar ou adocante até formar um creme.Adicione-o em uma panela, juntamente com o leite, a fava e em fogo baixo cozinhe durante 10 minutos, mexendo ás vezes, para nao grudar no fundo da panela e as gemas nao coagularem.Acrescente o café e o rum.
Em banho-maria derreta o chocolate amargo e reserve.
Quando o creme "branco" estiver mais encorpado, acrescente o chocolate derretido e mexa até dissolver, use um batedor de claras, fica mais fácil de incorporá-lo.
Em uma vasilha com água gelada amoleça (molhando-as) as folhas de gelatina incolor sem sabor, escorra-as, transfira-as para a panela e mexa até dissolver com 30 ml de água.
Derrame a bavaroise em uma travessa ou forma de bolo e leve à geladeira por 12 horas.Se quiser adicione nozes picadas ao creme.
Está pronto!

Calda:

Em liquidificador bata os morangos e as framboesas e o vinho branco doce para sobremesa. Transfira para uma panela e leve ao fogo até que levante fervura. Coloque em uma vasilha e reserve na geladeira.

Chantilly:

Coloque o creme de leite, a essência e o açúcar ou adoçante na batedeira e bata até que o creme comece a fazer ondas. Bata mais um pouquinho, na velocidade mínima até chegar ao ponto (com ondas mais firmes). É preciso prestar atenção, pois, se passar do ponto, vira manteiga.
Está tudo pronto!
Desenforme a bavaroise e sirva acompanhada com a calda de frutas vermelhas e chantilly.
Dica: Não adicione em cima da bavaroise a calda e o chantily, deixe para colocar quando for servir!
Eu decorei a nossa bavaroise com morangos, raspas de chocolate e nozes, estava uma delícia!hummm

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