Iogurte natural caseiro fácil

Tem coisa melhor que um cereal caseiro com iogurte caseiro? Pra mim não!
É super fácil de fazer iogurte! Não esqueça de ler as dicas após a receita e acompanhar as fotos do passo a passo. 
Um beijo pra todos!

Ingredientes: (Para 1 litro de iogurte)
1 copo de iogurte natural integral de qualquer marca
1 litro de leite desnatado

Modo de fazer:
Coloque o leite em uma panela e deixe cozinhar em fogo médio.
O leite não deve chegar a ferver, apenas deve aquece-lo até 85ºC. 
Eu não tenho termômetro culinário em casa, mas como o leite ferve (sobe) na temperatura de 100°, então quando começa a formar aquela espuma nas laterais e criar uma leve película, é o ponto de desligar, viu que fácil? mas esteja muito atento e não deixe o leite ferver.
Retire o leite do fogo, despeje o leite em um pote ou refratário com tampa e espere chegar a temperatura de 45°, que é quando você consegue colocar o dedo e não se queimar.
Acrescente o iogurte.
Misture bem para que se dissolva e forme um líquido homogêneo e deixe repousar toda a noite, cerca de 8 horas dentro do forno ou em um isopor ou em um saco térmico.
Passado esse tempo, comprove se o iogurte se fermentou e tem a consistência desejada.
Coloque-o na geladeira e pode guardar uma pequena porção se pretende produzir mais iogurte caseiro.

Dicas:
*Se você quiser um iogurte mais encorpado use iogurte da marca batavo ou da marca vigor.
*Se você quiser um iogurte menos encorpado, tipo de garrafinha use o da marca Nestle.
* O iogurte caseiro não contém aditivos, como por exemplo conservantes, por isso deve consumi-lo em até 4 dias.
*Na hora de testar se o leite esfriou, de preferência reserve um pouco de leite fervido em um copo para não ficar colocando o dedo (isso é anti higiênico) no seu futuro iogurte.
*O leite não interfere na consistência, tanto faz integral ou desnatado.
*Eu usei leite desnatado parmalat e iogurte natural da marca batavo.
*As próximas vezes, você poderá reservar um pouco do seu iogurte natural caseiro para fazer o próximo iogurte. A consistência ficará parecida com a do seu iogurte.
*Se o dia estiver muito frio o melhor é utilizar um isopor, pois o saco térmico não mantém muito o calor.
*No inverno, se você não possui nem saco térmico, nem isopor, deixe no forno na temperatura de 50 graus por 5 horas, é assim que eu faço aqui em casa quando está muito frio.
*Se for verão, deixe em temperatura ambiente, sem problemas.
* Logo que fica pronto, você irá verificar que existe um pouco de soro na superfície do iogurte, isso é normal, até nos do supermercados tem.
Depois disso não tem erro, é só saborear seu iogurte natural sem conservantes!
Para fazer pãozinho de iogurte fácil sem sovar clique aqui.
Para café da manha com Melão com iogurte natural e granola clique aqui.
Ou se você quiser bater com frutas, adicionar açúcar ou adoçante, fazer um shake, fique a vontade ;) Aqui tem algumas opções de shake aqui.



Comentários

Unknown disse…
Meu iorgute não esta ficando na consistência boa, esta liquida, coloquei mais 2 iorgutes, será por que esta frio? O leite que utilizei também é puro, será que isso também muda algo? Me ajuda?
Unknown disse…
Olá, resolvi fazer esta receita só que usando 2 litros de leite puro com 2 potes de iorgutes, mesmo assim ficou na consistência liquida, resolvi então depois de 24 horas colocar mais 2 potes de iorgute, não sei o que deu errado, será que pode ser o frio?
Quelen Grapiglia disse…
Oi Isabel!
O leite integral não interfere na consistência do iogurte, por isso não foi, isso também está descrito nas dicas.
Mas não desligar o leite antes de ferver ou tirar do fogo antes ou não esperar esfriar para tampar, isso pode interferir sim. E o tempo estar frio, pode interferir também, mas você nao perderia a receita, apenas ele demoraria mais para ficar na consistência certa. E para isso, como está escrito nas dicas, bastaria aquecer um pouco o forno (á 50°) e deixá-lo lá. Enfim siga todas as instruções e principalmente as dicas que não tem como errar.
Se você adicionou mais 2 iogurtes não irá dar certo, por que o leite não estava mais na temperatura certa!
Beijos.
Unknown disse…
Olá. Se eu fizer com leite em pó Ninho Integral também dá certo? A consistência fica boa?